さすがは繁忙期、日が経つのが早いです。 今日は久々のワイン、フランス、ロワールのトゥーレーヌのソービニヨンブラン。しっかりと酸があり、バニラ感がしつこくなくスッキリ飲める、美味しい。2000円でのめる非常にコスパのいいワインでした
今日のMリーグは殴り合いの連続で昨日の役満一撃とは真逆の展開。どちらも面白いけど体力がないので早く終わる方が見やすいですな。 さて、昨日ワインを買いましたが、旅行いく代わりにワインを買う、正しい判断なのでしょうか?それはともかく、初めてのむ…
たったまま寝れる毎日。息抜きにエノテカへ行きました。以前はあったランチメニューがなくなり、高級ワインが増えてました。 アマローネという手間暇かけた赤ワイン、ほっといてもグラスから香りが広がりました。理屈では濃くアルコール度数の高いワインなの…
繁忙期ということもあり、雑用ですが疲れてきました。頭がくらくら、耳がキーンと。そして気がついたら年が変わってる、今年もそんな気がします。 さて、ブロイヤーさんのワイン。少しだけ残してたので飲んでみるとどうも3日目が1番美味しいかも!と個人的…
洗い物をたくさんすると手がカサカサになります。この時期お腹周りも乾燥してかゆくなります。クリームを塗らないとです。 でも、それ以上に昨日あけたワインがどんな変化をしているかが気になります。酸化熟成と感じるか、劣化と感じるか。少しふくよかにな…
先日飲むのをやめたブロイヤーさんのリースリングをあけました。 久しぶりのワインでもあり、美味しいです。唇に触れた時点で酸が強いことがわかり、かつ果実感も充分。やっぱりいいですね。 個人的にスッキリしない日が続きますが、ワインがあると癒されま…
これは初めての方にお勧めの1本。ドクターローゼンさんのヴィッラローゼン リースリング 産地 ドイツ モーゼル ビンテージ 2022 アルコール度数 8.5% 価格 2000円あたり 品種 リースリング レモンイエローの外観、華やかな柑橘系の香り。心地よい酸味とココ…
今日は休みなので水曜どうでしょうを見て東日本を旅行した気になりました。いい1日です。 さて、スーパーでラベルウォッチングしてるとv.v. や ヴィエイユ・ヴィーニュという表記があります。ヴィエイユが古い ヴィーニュがぶどうという意味で古木から作った…
少し体調良くなってきたので好きな生産者 ブロイヤーさんのリースリングをあけよう! と思って出勤しました。が、またの機会にします。おいしくのめる心境ではないです。 ゲオルグブロイヤーさんはドイツのラインガウという地域で1、2を争う生産者だそうです…
大体毎日使う自販機で恐ろしいことがありました。100円で買えたものが110円に!そして私がよく買うオレンジジュースとトマトジュースの並びが逆になりました。半年近い習慣なのでいつもの感覚で押してしまうとトマトジュースの刑になります。それを狙ったこ…
いつもと違うパターンに挑戦。写真を入れてみました。 ちなみにこちらはフランスのアルザスという地区のワイン。東の端でおとなりはドイツ。フランス領だったりドイツ領だったりしたことから瓶の形はドイツと同じ首の細ながーい形状。 リースリングというこ…
私の勤務先は辺境の地の小さなホテル。なのでワインの在庫も種類も僅か。休憩と称して眺めていると読めないフランス語らしきものを調べてみました。&filsという単語、時々ラベルで見かけます。どうも息子という意味で、息子さんと一緒に作ったワインというこ…
今日も寒いです。なぜ紅葉がまだなのか不思議です。 しかし、地球の温暖化はどうやら本当のようで、気温が上がりすぎてワイン作りに影響がでているそう。凍ったぶどうからつくられるアイスワインという非常に甘く、高価なワイン。まだ飲んだことはありません…
この寒さ、秋が終わったようです。 と思いきや、紅葉はまだまだでした。ちなみに場所は奈良県です。相手の仕事終わり、お疲れのところ来てもらったのに申し訳ないです。 その帰りにドラックストアでアランブリュモンさんのワインを見ました。ガスコーニュの…
昨日も寒い朝でした。 ソムリエ試験対策でよく見たYouTubeに前場さん、佐々木さん、そしてこのなぎさん。前のお二人はソムリエとしての視点に対し、なぎさんは作る側の科学的視点で話ておられ勉強になった。ワインはどうもむかしのままの部分があるように感…
だいぶ冷えてきた今日この頃。 昨日の試験で使用したシャトータサン。知らないシャトーを言われたら覚える自信がなかった笑そしてビンテージは覚えられなくて適当。そのワインを飲みました。ボルドーワインでタンニンがあり、酸味はそんなに。2021年と若く、…
さてさて、今日はソムリエ三次試験でしたが1日ひきずる失敗をした。合格は来年に持ち越しだ。 ただ一度体験したので次は大丈夫。命のやりとりだと一度の失敗でしぬけど。 北田さんきてはったけどいい報告できず、、 試験であけたこのワイン、おいしいのかな…
昨年は一次試験は通ったものの二次試験で敗北。今年はなんとか成長したようで二次試験を通過しました。三次試験は実技でワインをボトルからデカンタへ移して提供する。順番は覚えたつもりですが本番でできるだろうか! 試験はいくつになっても慣れることはあ…
好きな人に紹介されたワインバーでワインに沼りもうすぐ2年がたちます。堅苦しくマナーのうるさい飲み物、良さがわからない、そんな印象だったワイン。しかし、そこで初めて飲んだゲヴェルツトラミネールがおいしくておいしくて。その一杯がもし美味しくな…